上里カルチャーセンター夏コース3回目は、「さざえ」と「三つ巴」。
この2つを同時開催するのには理由があって、絵柄が夏らしいのもそうですが、どちらもお好みのお漬物を数種類使うことで作れる巻き寿司なのがポイントです。お味や彩りは作るあなた次第。講座でも、いろいろなお漬物をご用意して、お好きな物を選んで組み合わせていただきました。
ちなみに、この三つ巴がのってるお皿は、「孤独のグルメ」グッズですw 私の好きなグルメ物語。
ドラマはともかく原作の井之頭五郎は私と同じく下戸なところに親近感があります。お酒飲めないと、メニューのオーダーの仕方が独特なんですよね、つまみ感というよりガッツリご飯感とか、炭水化物がだぶってしまったあ…みたいなの、しかもお一人様だから種類や量を工夫しないとね、みたいなのがあるあるです。